2011年 06月 08日
きゅうりとラディッシュの梅和え |

今日は暑かったですね。
少しずつ夏野菜を取り入れて、暑い夏に備えたいですね。
けど、梅雨の時期は生のお野菜をそのまま食べるのは少し早いです。
そんな時は、梅干しと和えて食べることをおすすめします。
梅干しは日本の伝統的な発酵食品。
夏バテ、疲れ、食欲不振によく、1日一粒を目安としていただきたい食材です。
できれば3年以上熟成した梅干しの方がエネルギーが高いです。
今日はそんな梅干しを使った簡単レシピです。
☆レシピ☆きゅうりとラディッシュの梅和え
〔材料〕 2人分
きゅうり 1本
ラディッシュ 2個
梅干し 1個
海苔 適量
ごま油 小さじ2
塩 一つまみ
〔作りかた〕
1)きゅうり、ラディッシュは乱切りにして塩もみして冷蔵庫で冷やしておく。
2)梅干しは種を取り除きペースト状にする。ごま油と合わせておく。
3)食べる直前に1,2と和えて、海苔も加えて混ぜ合わせる。
きゅうりだけでもおいしいです!
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by riemacro
| 2011-06-08 06:20
| 簡単レシピ