納豆とひじきの塩麹そば |
先日、TVで塩麹が取り上げられていました!
今年は「麹」「発酵」ブームになるのでしょうか?
ラー油とは違って身体にもやさしく、美味しい塩麹!
ブームになることで皆さまが日本の伝統食材に注目することはとてもうれしいですね。
@塩麹の作りかたは下記のブログにて!
http://riemacro.exblog.jp/14916345//
☆レシピ☆納豆とひじきの塩麹そば
〔材料〕 2人分
そば(乾燥) 180g
納豆 2パック
ひじき 10g
ルッコラ 1束
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
〔作りかた〕
1)ヒジキは水で戻しておく。納豆は塩麹、醤油小さじ1と混ぜておく。ルッコラは適当な大きさに切っておく。
2)戻したひじきをざるにあげ、茹であがったそばをその上からざる上げする。(ひじきに火が通ります)
3)器にそばを盛り付け、ルッコラを飾り、真ん中に納豆を添える。
MEMO:
*うどんでも良いです。
塩ひじきの旨味が感じられる美味しいおそばが出来上がりました!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村