豆腐のガトーショコラ |
バレンタインの季節ですね~。
実はチョコレートはあまり得意ではないので、この季節はちょっと苦手です。
豆腐のチーズケーキはマクロビではよくありますが、今日は豆腐のガトーショコラです。
豆腐臭さをマスキングするのに苦労しましたが、ふんわりとおいしく出来上がりました!
米粉も使って自給率アッブに貢献です!
☆レシピ☆豆腐のガトーショコラ
〔材料〕
A:豆腐(木綿)水切りなし 120g
甘酒 50g
甜菜糖 40g
豆乳 100g
ココナッツミルク 10g
B:米粉 40g
全粒薄力粉 30g
ココア 40g(オーガニック)
ベーキングパウダー 5g
くるみ 適量
〔作りかた〕
1)Aを順番に加えて、その都度フードプロセッサーでかき混ぜておく。
2)Bは合わせて泡だて器でかき混ぜておく。
3)BにAを加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
4)くるみを飾り、180℃のオーブンで30分焼く。
MEMO:
*ココアの種類によってチョコレート感が異なります。焼く前に味見して調整してくださいね。
*甘酒が手に入らない場合、甜菜糖40g→80gにしてくださいね。
とっても簡単にできるレシピですのでチャレンジしてください!!
ハート型の方がバレンタインらしいですね~。
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