国産米粉のもっちもっちチヂミ☆ |
ちょっと前から、ケーク・サレというのが流行っています。
お惣菜ケーキのことで、基本は塩味で、お野菜がたっぷり入ったケーキのことです。
アジアのケーク・サレは「チヂミ」ではないかな~と今日のお料理を作っていて感じました。
余ったお野菜を何でも入れることができるチヂミはエコなメニューの一つです。
粉は小麦粉よりも米粉が一番美味しいです!
☆レシピ☆国産米粉のもっちもっちチヂミ
〔材料〕 12cm2枚分
人参 30g
切干だいこん 10g
じゃがいも 1個
青ねぎ 2~3本
米粉 80g
水 120g
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
*たれ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
甜菜糖 小さじ1
唐辛子 適量
〔作りかた〕
1)人参は千切りし、切干だいこんは水で戻す。じゃがいもは半分を千切り、半分はすりおろす。
青ねぎは12cmくらいに切り、下の白い部分は小口切りにする。
2)米粉と水、塩、醤油を混ぜ合わせ青ねぎ以外の野菜を加えてさっくりと混ぜる。
3)フライパンにごま油を引いて、生地を流し、青ねぎを置いて再び生地をかける。両面をこんがり焼いていく。ぎゅっと押し付けるように焼くと良い。
4)たれの材料を混ぜて、小口切りにした青ねぎも混ぜあわせる。
MEMO:
*野菜は余ったもので何でもOKです。火が通りやすくするために千切りにしてくださいね。
簡単に作ることが出来て、お弁当のおかずにもぴったりです。
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