余った玄米で!まいたけと梅干のちょい甘炒飯 |
今日は余った玄米でさっと作ることができる炒飯です。
梅干の酸味とみりんの甘みの感じられる美味しい炒飯です。
☆レシピ☆まいたけと梅干のちょい甘炒飯
〔材料〕 2人分
まいたけ 1パック
青ねぎ 4本
梅干 2個
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
塩 適量
ごま油 大さじ1.5
玄米ごはん 約300g
〔作りかた〕
1)まいたけは手でほぐしてから、細かく切っておく。青ねぎは小口切りにする。梅干は包丁でたたいて、醤油・みりんと混ぜ合わせておく。
2)フライパンにごま油を熱し、玄米を加えて、ぱらっとするまで炒める。まいたけを加えて更に痛め、一度弱火にし、梅干+調味料を加え、強火にする。塩で味を整えて、青ねぎを加える。
MEMO:
*しめじでも美味しいです。
*醤油の代わりにいしるを加えるとエスニック風になります。
お昼ごはんに、夕ごはんにすぐに作ることができます。
ちょい甘なのがポイントです!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村