焼きかぼちゃのハーブソース |
かぼちゃが出始めましたね。
丸いお野菜のかぼちゃは丸いエネルギーを持っています。
身体を中庸に保ってくれるとっても頼もしいお野菜なのです。
かぼちゃの食べ方で、多いのが「煮物」です。
しかし、かぼちゃの煮物は女性は大好きなのですが、男性には嫌いな方が多いような気がします。
今日はそんなかぼちゃが苦手な方もぴったりの簡単レシピです。
☆レシピ☆焼きかぼちゃ~ハーブソース添え~
〔材料〕 2人分
かぼちゃ 100g
青しそ 5枚
バジル 10枚
ナッツ(くるみ、松の実など) 10g
酒粕 20g
梅酢 大さじ1
〔作りかた〕
1)かぼちゃは5mmくらいにスライスして、グリルで5分程度焼いておく。青しそ、バジルはみじん切りにする。ナッツはフライパンで炒って細かく刻んでおく。
2)酒粕と梅酢、青しそ、バジルを混ぜ合わせる。濃度が濃ければ、水で調節する。
3)焼いた1のかぼちゃを器にもり、2のソースをかける。
MEMO:
*かぼちゃだけでなく、アスパラや人参などでも美味しいです。
酒粕の風味とハーブが美味しいソースです。
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村