ジャック豆ミートと春雨炒め |
大豆たんぱくの料理は唐揚げ、煮物、炒め物、しょうが焼きなどなどたくさんあります。
今日はジャックの豆ミートというひき肉状の大豆たんぱくを使った料理です。
水に浸して10分くらいで戻せます。
常備しておくと、とっても便利です。
☆レシピ☆ジャック豆ミートと春雨の炒め物
〔材料〕 2人分
ジャックの豆ミート 15g
春雨 30g
玉ねぎ 半分
バジル 20枚
しょうが ひとかけ
なたね油 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
塩・こしょう 適量
白ゴマ 大さじ1
〔作りかた〕
1)ジャックの豆ミートは水で10分くらい軟らかくなるまで戻す。春雨はお湯でも戻す。バジルは2cmくらいの大きさに、玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
2)フライパンになたね油を熱し、しょうがを加え香りがしたら玉ねぎを加える。透明になったら、水切りしたジャックの豆ミートを加えて、続いてみりんを加えて炒める。全体に味が馴染んだら醤油・春雨を加えて炒める。
3)仕上げにバジル・白ゴマを加え、味をみて塩で調節する。
MEMO:
*ジャックの豆ミートはしっかりと水切りしてくださいね。
*バジルの代わりに、シソ・青ねぎでもよいです。
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