千切り野菜とオリーブ簡単サラダ |
今日は蒸し暑い日でしたね。
明日はもっと暑くなるそうです。
乾物ってマクロビオティックを始めてるとついつい買いすぎてしまいますよね。
今日は「切干だいこん」を使った簡単サラダです。
☆レシピ☆キャベツのオリーブサラダ
〔材料〕 2人分
キャベツ 1/8個
人参 1/3本
切干だいこん 10g
オリーブ 5個
ケイパー 3個
塩 適量
白ゴマ 適量
レモン汁 大さじ1
〔作りかた〕
1)キャベツ、人参は千切りにし、切干だいこんは水で戻しておく。
2)1をボウルに入れ塩をひとつまみ加え、重しをして10分くらいしんなりするまでおく。
3)しんなりしたら、味見をして塩気が足りなければ足す。みじん切りにしたオリーブ・ケイパーを加えて混ぜ合わせ、レモン汁で味付けし、白ゴマを混ぜる。
MEMO:
*オリーブ、ケイパーの代わりにレーズンを加えると甘い味になります。
*レモン汁の変わりに、梅酢でもおいしいです。
いろいろお好みの味にアレンジしてみてくださいね!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村