糸こんにゃくの甘辛煮 |
GW最終日、皆様はどのように過しましたか?
私は不要になった衣類を整理して、衣替えをしました。
まさに「スッキリ!」という気持ちになりました。
これを機会に、「少ないもので豊かに暮らす」@大原照子さん という生活を始めてみようと思います。
少しずつ、物を溜め込まないように気をつけて生活していきます。
ところで、今日は『糸こんにゃくの甘辛煮』が食べたい!と言うことになって、作ってみました。
☆☆レシピ☆☆ 糸こんにゃくの甘辛煮
〔材料〕 2人分
糸こんにゃく 1パック
しょうが 1かけ
青ねぎ 適量
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
だし汁 100cc
甜菜糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
塩 適量
〔作りかた〕
1)糸こんにゃくは沸騰させて塩をひとつまみ加えたお湯で2分くらい下ゆでし、長ければ切っておく。しょうがは千切りにする。唐辛子は小口切りにする。
2)なべにごま油を熱し、しょうが、唐辛子を加え、香りが出てきたら、糸こんにゃくを加え炒める。
3)全体に油が回ったらだし汁を100cc加え、甜菜糖、みりんを加えて沸騰したら弱火にして5分くらい煮る。
4)しょうゆ、塩を加えさらに5分煮る。味をみて調味する。器に盛りねぎを散らす。
MEMO:
*車麩を入れてもおいしいです。入れるタイミングは糸こんにゃくを炒めた後です。
*玉ねぎを最初に炒めると自然な甘みでおいしいです。
今回はお酒のおつまみに合う様にしっかり味付けにしました!
今日の食卓はこんな感じです。量が多い?ですよね。。。
食べすぎ、飲みすぎには注意です。
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