うどと菜の花の梅煮 |
春の食材の菜の花、山菜、うど、たけのこ、そらまめなどはこの季節にしか食べることができません。旬の食材を食べることによって、食べ物から春のエネルギーを頂き、元気に過すことができます。
今日は、そんな春の食材を使ったレシピです。
うどはくせがあって苦手な方もいると思いますが、じっくり炒める事で食べやすくなります。
☆レシピ☆ウドと菜の花の梅煮
〔材料〕2人分
うど 1/2本
菜の花 1/4束
梅干 1個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
〔作りかた〕
1)うどは薄くスライスし、菜の花は茎の部分と花の部分を分けておく。
2)フライパンを熱しごま油を入れ、ウドを加える。3分くらいじっくり炒める。菜の花の茎のを加えて、包丁でたたいた梅干と菜の花の花の部分と50ccの水を加える。蓋をして2分蒸し煮にする。
3)仕上げに醤油を加え、器に盛りつける。
MEMO:
*小松菜、春菊でもよいです。
*味噌味でもおいしいです。
梅干の酸味は春に必要なエネルギーです。この季節は特に積極的に食べてくださいね。
今日も元気に過しましょう!
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