カリカリおあげと青菜の和えもの |
お花見には行きましたか?
私はベランダから見える桜をお料理をしながら楽しんでいます。
今日も簡単青菜のレシピです。
オーガニックの青菜は塩茹でするだけでおいしく頂くことができます。
特に青菜の味は違います!
オーガニックのお野菜を食べたことがない方は、まずは青菜を食べて比べてみてくださいね。
今日はそんな青菜とカリカリのおあげを組み合わせた簡単でおいしいレシピです!
☆レシピ☆〔カリカリおあげと青菜のあえ物〕
〔材料〕2人分
油揚げ 1枚
青菜(小松菜、春菊など) 1/4束
大根 2cm
わかめ 5g(塩蔵)
醤油 小さじ2
梅酢 小さじ2
〔作りかた〕
1)油揚げは表面が色づくまでカリカリに焼いて、裏返し醤油小さじ1を塗る。反対側も同様に焼いて醤油よ塗る0.5cmくらいの細切りにする。
2)青菜は塩茹でして3cmくらいの大きさに切りそろえる。わかめは戻して食べやすい大きさに切る。大根はおろしておく。
3)わかめに大根おろし、梅酢を入れ和える。青菜・油揚げも入れ、よく混ぜる。味をみて醤油で調える。
MEMO:
*油揚げをカリカリに焼くのがポイントです。
*青菜は今の季節においしい菜の花もいいですね。
お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村