野菜がおいしい冷やっこ |
今日は簡単おつまみレシピです。
冷やっこにきゅうり、ミョウガなどを和えたものを乗せた簡単だけどおいしい!
お酒のおつまみにもぴったりです。
☆レシピ☆ 梅きゅうりのっけ冷やっこ
〔材料〕2人分
豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
ミョウガ 1本
梅干 1個
塩 ひとつまみ
のり 適量
白ゴマ 適量
〔作りかた〕
1)きゅうりは縦半分に切って、小さめの乱切りにし、ボウルに入れ塩もみしておく。
2)ミョウガはみじん切り、梅干は果肉を取っておく。
3)1に2を加えよく混ぜ合わせて、海苔を加えてさらに混ぜる。味を見て塩を足す。
4)器に豆腐を盛り、3を乗せてすった白ゴマをふって出来上がり!
MEMO:
*わかめやしそやねぎを加えてもおいしいです。
*梅干の代わりにわさび醤油でもおいしいです。
*もっと暑い日にはきゅうりの変わりにアボカドでもおいしいですね!
簡単すぎてすみません!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村