蒸篭で☆簡単蒸し野菜☆ |
少し前から「蒸し料理」が流行っていましたよね。
蒸し器はステンレス製をずっと使っていましたが、先日念願の「蒸篭」を購入しました。
蒸篭とステンレスの蒸し器では、野菜の仕上がりに違いがありました。
蒸篭で蒸したほうが、野菜が水っぽくなく、野菜本来の甘みが出ていました。
この蒸し器は二子玉川のKOHOROにて購入したもの。
ちょっぴり高かったけれども、一生もの??として大切に使って行きたいです。
☆レシピ「蒸し野菜~2種のソース~」☆
〔材料〕
にんじん
ブロッコリー(今回は茎)
さつまいも
その他お好みの野菜
A:ごまマヨソース
ねりごま 小さじ1
ソイマヨ 大さじ1
すりゴマ 小さじ1
こしょう お好みで
B:甘辛みそソース
味噌 大さじ2
だし汁(又は水) 大さじ2
みりん 大さじ1
〔作りかた〕
1)にんじん、さつまいも、ブロッコリーの茎はそれぞれ輪切りにする。
2)湯気のたった蒸篭で5~10分くらい蒸す。
3)ソースの材料を混ぜ合わせて、蒸した野菜の添える。
MEMO:
*キャベツ・小松菜などなども蒸篭で蒸しておいしく出来ます。
*玄米ごはんもレンジではなく、蒸篭で温めて。
*蒸篭・蒸し器がなければ鍋に水を少し入れ、その上にお皿を置いて蒸し器代わりになります。
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