いなり寿司 |
しゅうまい、炒飯と今日はいなり寿司でした。
いなり寿司はお弁当にするのはとても簡単です。
前の晩にいなりの皮を煮ておいて、冷ましておけば、朝ごはんを詰めるだけです。
とっても簡単なのに、手の込んだ料理になります。
油揚げと玄米の相性ってとっても良いと思います。
いなり寿司だけでなく、炒飯、炊き込みご飯などなど玄米との組み合わせると
玄米の美味しさを引き立てます。
【玄米のいなり寿司】
材料(4個分)
玄米ごはん 茶碗2杯分(約300g)
りんご酢(米酢の場合は+米飴小さじ1) 大さじ1
塩 小さじ1/4
干し柿 1個
大根葉(乾燥でも可) 大さじ1.5
油揚げ 2枚
A:だし汁 150cc
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
てんさい糖 小さじ2
1.炊き上がった玄米ごはんをボウルに移し、りんご酢、塩を混ぜ合わせ、
みじん切りにした、干し柿を合せる・。
2.油揚げを熱湯の中で2~3分ゆで、ざるに上げて、水気をしっかりきり、半分に切り、
袋状に開く。
3.Aを鍋に入れて、煮立て、2を加えて、裏表を返しながら汁気が少なくなるまで煮る。
汁気がなくなる寸前で、火からおろす。
4.3に1のごはんを詰める。口の部分を内側に折って、中身を見せる。
とっても美味しくて簡単ですので、試して見てくださいね。
いなりの皮の甘さは甘めが好きな方はてんさい糖を増やしてみてくださいね。
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