キャベツのプレスサラダ |
マクロビオティックでは、プレスサラダと言う料理があります。
「プレスサラダ」とは??
プレス=押すという意味で、お野菜に塩をして、重しで押して水気を出して、しんなりさせる・・・日本で言えば、塩もみのような料理です。
季節ごとに、塩加減やプレスする時間を調整したり、味付けをアレンジします。
お野菜は季節ごとに好きなお野菜を使います。
プレスサラダに適しているお野菜は、きゃべつ・白菜・大根・人参・セロリ・きゅうりなどなどです。
今日はキャベツの簡単プレスサラダのレシピです。
【キャベツのプレスサラダ】
材料(2人分)
キャベツ 30g
人参 20g
塩 一つまみ
ドライアップル 1つ
作りかた
1.キャベツは千切りにして、人参は2mm位の斜め切りにして、千切りにします。ドライアップルはみじん切りにします。
2.1をボウルに入れ、塩を加えてふんわりと混ぜます。重しをして30分くらい置きます。
3.水が出ていたら、水気を絞り、味を見て、塩が足りなければ、足します。
4.ドライアップルを加えて混ぜ合わせます。
ドライアップルに変わりに、レーズンでも良いです。
少し甘みを加えることにより、マイルドな味になります。
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