車麩の使い方 |
今日は先日に引き続きお肉の代用品についての説明です。
今回は「車麩」です。
麩は関東の方にはあまりなじみのない食材かも知れませんが、関西ではすき焼きやお吸い物など日常的に使われています。
原材料は小麦グルテン。乾物ですので、保存食とてしても最適です。
車麩のてりやきのレシピです。
【車麩の照り焼き丼】
材料(2人分)
車麩 3個
長ネギ 1本
調味料
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
油 大さじ2
のり 適量
玄米ご飯 400g
作りかた
1.車麩は水で戻し、手で挟んでしっかり水気を絞っておく。長ネギは3cmに切る。
2.フライパンを熱し、長ネギを表面が色づくまで焼いて取り出す。
3.フライパンに油を入れ、車麩の表面がかりかりに色づくまで焼いて取り出す。
4.調味料をフライパンに入れ、ねぎ、車麩を入れてりやきのソースをからめる。
5.ご飯にもみのりをかけて、4のねぎと車麩を乗せ、照り焼きソースをかける。
※車麩の水気をしかり絞るのがポイントです。
簡単で美味しくできます。
かりかりの焼き付けた車麩の食感はお肉にそっくりです。
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