玄米の巻き寿司 |
冷蔵庫にある材料で手軽に作ることが出来るレシピです。
材料:(1本分)
玄米ごはん150g
きゅうり1/4本
小松菜1/5束
ゆかり小さじ1
白ゴマ小さじ1/2
【合わせ酢】
米酢大さじ2
米飴小さじ2
塩小さじ1/2
のり2枚
【作り方】
1.玄米は浸水しないで炊くか、水を少なめにするかして固めに炊く。
2.きゅうりは縦の4等分する。小松菜は塩茹でしておく。
3.合わせ酢は分量をボウルなどに合わせて、湯煎にかけて米飴を溶かしておく。
4.玄米ごはんが熱いうちに、3を合せて常温くらいまで冷ましておく。
5.まきすに手前の端をそろえてのりを置く。4の寿司飯を広げ、ゆかりを真ん中に広げ、ごまを振る。きゅうり、小松菜の順に並べて、端と端を揃えるようにして、一気に巻き、形を整える。
6.水で湿らせて硬くしぼった布巾で包丁を湿らしながら、引くようにして、6等分にする。
※人参の塩茹で、きのこの佃煮などを加えて、太巻きにしてもよいです。
※ゆかりを入れて程よい酸味を出したのがポイントです。
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