マクロビ☆坦々ごはん♪ |
今日からやっと涼しくなって来ましたね。
涼しいとお料理やお菓子作り、家事などがはかどって良いです!
今日は坦々麺ならず、坦々ごはんです。
春雨と大豆たんぱくで作るのでとってもヘルシー&低カロリー!
パパッと作ることができる簡単ごはんです。
☆レシピ☆マクロビ坦々ごはん
〔材料〕(2人分)
玄米ご飯 適量
春雨 40g
大豆たんぱくミンチ 20g
干しシイタケ 2個(昆布しいたけだしの残り)
小松菜 1/4束
にんにく、しょうが みじん切り 各1かけ
豆板醤 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
昆布しいたけだし 400cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
白ごまペースト 大さじ2
すりごま 大さじ3
〔作りかた〕
1)鍋に湯を沸かして一つまみの塩を加え、小松菜をさっとゆでる。同じお湯であらかじめ水で戻した春雨をゆでる。
2)大豆たんぱくは水で戻しよく水気を切っておく。干しシイタケはみじん切りにする。
3)フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて火にかける。香りがしてきたら、 2)を加え、さらに炒める。全体に油が回ったらAを加える。
4)白ごまペーストとすりごまを加えて火を止める。
5)器にご飯を盛り、1)1の小松菜を乗せて、4)を真ん中に盛り付ける。
MEMO:
*大豆たんぱくは豚挽き肉でも良いです。60g程度(1人)が目安です。
今回は黒米入り玄米ご飯にしてみました。
どんぶりにすると、玄米ご飯でも食べやすいくなりますね。
玄米を良く噛んで食べることを忘れずに・・・。
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