たまには、お魚料理はいかがですか?金目鯛の煮付け |
マクロビオティックを始めると、肉はもちろんのこと魚も食べなくなる方がほとんどです。
マクロビでは食べていけないものは何もない!と私は思っています。
食べ物の本来のエネルギーを知って、その食べ物が私達の体にどのような作用をするかを学んで、お食事のときにとりベターな選択をすることが大切です。
今が旬の「金目鯛」今から3月上旬くらいまでが美味しい季節です。
今日は煮付けにしてみました。
☆レシピ☆金目鯛の煮付け
〔材料〕2人分
金目鯛 2切れ
生姜 1かけ(スライスする)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 100cc
乾燥わかめ 5g
乾燥湯葉(有れば) 5g
〔作りかた〕
1)金目鯛は斜めに切り込みを入れる。わかめ・湯葉は水で戻しておく。
2)鍋に水・調味料に生姜を加えて煮立たせて、金目鯛を加えて中火から弱火にする。
3)時々スプーンで身に汁をかけながら煮る。落し蓋をして、6から7分煮る。煮上がる直前にわかめ、湯葉を加えて味をしみこませる。
MEMO:
*金目に切り込みを入れたほうがふっくら仕上がります。
旬の食材を上手に取り入れてくださいね。
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