マクロビ和菓子レッスン |
l'Atelier ifd (ラトリエ・アイエフディー)にて、ナチュラルスイーツレッスンのクラスを開催しました。
今月のテーマは「マクロビの和菓子」です。
和菓子は購入することが多いと思いますが、小豆あんの作りかたさえマスターすれば簡単に手作りすることができます。
和菓子は基本的には「煮る・蒸す・焼く」の工程ですので、洋菓子に比べて軽い調理法になります。
使っている材料も豆や雑穀や米粉などで体にもとってもやさしいスイーツになります。
今回は
・小豆あんの作りかた
・酒粕まんじゅう
・もちあわのぜんざい
・芋ようかん
を作りました。
参加いただいた皆様に「美味しい~」と言っていただくと、とっても幸せな気持ちになります。
本当にお教室を始めてよかったと心から感じる瞬間です。
そんな「おいしい」をお教室を通じて皆様のご家庭に繋いでいくことができるように、これからも頑張りたいと思います!
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