根菜が美味しく食べられる 簡単筑前煮 |
根菜の美味しい季節になりました。
今の季節は大きめにお野菜を切ってことこと煮ることで季節にあった調理法が出来、更に美味しさもアップします。
今日はそんな根菜を使った簡単な「常備菜」です。
☆レシピ☆根菜がおいしい 筑前煮
〔材料〕 2人分
人参 1/3本
レンコン 40g
ごぼう 1/3本
山芋 40g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 適量
〔作りかた〕
1)人参、レンコン、ごぼうは乱切りにし、山芋は2cm角に切る。
2)鍋にごま油を熱し、1の野菜を炒め油が回ったら、かぶるくらいの水を加える。沸騰したら、蓋をして弱火にし、お野菜が軟らかくなるまで10分くらい煮る。
3)みりん、醤油を加えて、汁気がなくなるまで5分くらい煮たてて火を止める。
MEMO
*最初に水で煮ることでお野菜の美味しい味が自然にしみ込みます。
*こんにゃくを加えてもおいしいです。
たっぷりつくってお弁当にもどうぞ!!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村