疲れた体にぴったり!丸いお野菜のスープ |
この時期は私の仕事は大忙しで、生活が不規則になり体調を崩しやすいです。
プラス今年の温かい秋のため、秋・冬の方が得意な私にとっては、少し辛く感じています。
そんなときには手軽に食べることができる、野菜たっぷりの栄養スープがおすすめです。
野菜の中でも特に丸いお野菜を言われるものが私達の心のバランス、体のバランスの両方を整えてくれます。
丸いお野菜とは?
カボチャ、キャベツ、玉ねぎ、カブ、ブロッコリーなどなど。。。
今日はそんな丸いお野菜を使った簡単スープのレシピです。
☆レシピ☆丸いお野菜のスープ
〔レシピ〕 2人分
キャベツ 1/8個
カボチャ 80g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 適量
水 400cc
塩 適量
〔作りかた〕
1)キャベツは1口大に切る。カボチャは2cm角に切る。玉ねぎは回し切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2)鍋に水を1cm入れ、火にかけて煮立ったとことで玉ねぎ・キャベツを入れてウオーターソテーする。玉ねぎの甘いにおいがしてきたら、カボチャとかぶるくらいの水を加えてカボチャが軟らかくなるまで煮る。ブロッコリーと水を全量加え、ブロッコリーに火が通ったら塩で味付けする。
MEMO:
*お好みでカブ、人参などを入れても美味しいです。
野菜の素材の美味しさが感じられるスープです。
食べ過ぎた翌日の朝食にもどうぞ!
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