雑穀の美味しさ!アマランサスのプチプチたらこサラダ? |
少し涼しくなってきました!けど今日は少し暑くなるみたいです。
今日は夏の雑穀のアマランサスを使ったプチプチサラダです。
アマランサスはペルー原産ですが、カルシウムなどミネラルが豊富に入っており、雑穀の中でも栄養素は抜群です。
においがややありますので、じっくりゆでて臭みを取ることがポイントです。
☆レシピ☆ アマランサスのプチプチたらこサラダ
〔材料〕
人参 40g
えのきだけ 1/2パック
アマランサス 大さじ1
梅酢 小さじ2
醤油 小さじ1
〔作りかた〕
1)人参は千切りにして、えのきだけは食べやすい大きさに切り、それぞれさっと茹でる。
2)アマランサスは沸騰したお湯で20分ゆでてザルにあげて水気を切り、梅酢につけておく。
(5分くらい)
3)1と2と醤油を混ぜ合わせる。
MEMO:
*じゃがいもに梅酢アマランサスを混ぜればたらもサラダになります。
アマランサスのプチプチがたらこにそっくり!
雑穀の面白さを感じることができるおかずです。
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村