食欲がなくっても、夏野菜の冷製パスタ |
夏は食欲がなくって、ごはんを食べないことも多いのではないでしょうか?
ごはんを食べないで水分ばかりとってしまうと、体力が失われるので夏風邪や夏バテをしやすくなります。
そうめんにも飽きたし・・というときには冷製パスタがおすすめです。
トマトソースの食べやすい味付けにしました。
☆レシピ☆夏野菜の冷製パスタ♪
〔材料〕2人分
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
おくら 4本
オリーブ 3個
オリー油 大さじ2
にんにく 1かけ(包丁の背でつぶしておく)
唐辛子 1本(半分に切って種を取り除いておく)
塩 適量
〔作りかた〕
1)トマトは小さめの角切りにする。玉ねぎ、ピーマン、オリーブはみじん切りにする。おくらは塩ずりする。カッペリーニは2分塩茹でして冷ましておく。おくらはパスタと同じお湯でゆでておく。
2)フライパンにオリーブオイルを加えて、にんにく、赤唐辛子を加え、弱火にかける。にんにくが柔らかくなったら赤唐辛子とともにとりだす。このとき焦がさないように注意する。
3)再びフライパンを熱し、玉ねぎを加え透明になったら、オリーブ、ピーマン、トマトを加える。
沸騰したら蓋をして弱で5分くらい煮る。
4)野菜が柔らかくなっったら塩で味付けをして、冷蔵庫でソースを冷やしておく。
5)パスタとソースをボウルなどで和えて、多々半分に切ったおくらを飾る。
MEMO:
*お好みでフレッシュバジルを添えても美味しいです。
*ズッキーニ、ナスを加えてもよいです。
ソースを作っておくとすぐに食べることができるので、便利です!!
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