暑い日に!タイの春雨サラダ☆ヤム・ウンセン♪ |
暑い今日もタイ料理のレシピです。
タイのサラダでは「ソムタム」と呼ばれる青パパイヤのサラダが有名です。
そのほかにも、なすのサラダ、ひき肉サラダ、牛肉サラダなどがあります。
今回は、「ヤム・ウンセン」と呼ばれるサラダをマクロビ流にアレンジしてみました。
「ヤム」とはタイ語で混ぜると言う意味です。
「ウンセン」はタイ語で春雨と言う意味です。
つまり、春雨の和えサラダです!
☆レシピ☆タイの春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
〔材料〕 2人分
春雨 30g
ゆでタコ 100g
人参 30g
レッドオニオン 20g
おくら 3本
香菜 適量
(たれ)
レモン汁 大さじ1
いしる 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
唐辛子 1本(輪切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
〔作りかた〕
1)ゆでタコは薄く輪切りにする。人参は千切り、レッドオニオンは薄切り、おくらはゆでて乱切りにする。香菜は食べやすい長さに切る。
2)たれの材料を混ぜ合わせる。
3)春雨はお湯で5分程度戻すか、さっと茹でて、2のたれと混ぜ合わせる。1の野菜、たこも加えて混ぜる。
MEMO:
*おくらの代わりに、きゅうりを加えてもよいです。
*大豆たんぱくをさっと茹でたのを加えてもよいです。
通常はひき肉と海老でコクを出すのですが、タコで食感のアクセントをつけてみました。
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