簡単!玄米リゾット |
夏は炊いた玄米を冷蔵庫などで保存すると思いますが、温め直したりするときにレンジはつかいたくないし・・・という方がいらっしゃると思います。
そんなときは、炒飯やリゾットにするのがおすすめです。
今日は夏向けのさっと作れるリゾットのご紹介です。
☆簡単!玄米リゾット☆
〔材料〕 2人分
炊いた玄米ごはん 140g
水またはだし汁 300cc
しめじ 40g
ズッキーニ 30g
長ネギ 1/2本
梅酢 小さじ2
塩こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
〔作りかた〕
1)長ネギはみじん切りにする。しめじは手でほぐす。ズッキーニは5mm角に切る。
2)フライパン又は鍋にオリーブ油を熱し、長ネギを炒め、しんなりしたら、しめじ、ズッキーニを加え、さっといためて、ご飯を加える。水をごはんの状態を見ながら少しずつ加える。
3)水気がなくなり丁度よい硬さになったら、梅酢、塩コショウで味付ける。
MEMO:
*にんにくやしょうがを加えてもよいです。
*しめじの代わりに他のきのこでも良いです。
余った夏野菜を加えてアレンジしてみてくださいね!!
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