きゃらぶき@軽井沢 |
先日祐気取りに軽井沢に行ってきました。
軽井沢はこちらよりも涼しくて、空気もきれいでとても素敵な1日を過ごすことができました。
祐気取りには色々と行きましたが、軽井沢は私が好きな場所のひとつです。
軽井沢に行ったら、「アウトレット」なのですが、今回はアウトレットには行かずに、自転車で散策して、ランチして、温泉に入って帰ってきました。
長野の新鮮なお野菜も購入できました。
今日はその中の野ぶきの料理です。
☆レシピ☆きゃらぶき
〔材料〕2人分
野ぶき 1束(約300g)
醤油 100cc
日本酒 100cc
昆布 10cm×3cmくらいのもの1枚
米飴 大さじ2
〔作りかた〕
1)ふきは塩を振って板ずりをしてから食べやすい大きさに切ります。
冷水にさらして1時間くらいあく抜きをします。
2)日本酒としょうゆと昆布とふきを鍋に入れて火にかけて沸騰したら弱火にし、30分程度煮ます。
3)天地返しをして米飴を入れてさらに10分ほど弱火で煮る。
4)最後に蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮詰めます。
MEMO
*アク抜きは熱湯でゆでても良いです。
*お茶漬けにしてもおいしいです。
旬のものを年に1度は味わいたいものです。
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