簡単!じゃがいもの煮っころがし |
じゃがいもは煮る・蒸すが一番おいしい食べ方だと思います。
今日は簡単にできる煮っころがしの作りかたです。
☆レシピ☆じゃがいもの煮っころがし!
〔材料〕2人分
じゃがいも 小5個
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
青海苔 大さじ1
〔作りかた〕
1)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
2)なべにじゃがいもを加えてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして5~8分くらい、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
3)みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに青海苔をふって絡める。
MEMO:
*青海苔の代わりにゴマでも良いです。
*じゃがいもの代わりにさといもでもおいしいです。
調味料もシンプルが一番です。
おいしいめんつゆがあれば代用できます!
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆
☆☆☆ブログ村も応援宜しく御願いします!☆☆☆
にほんブログ村