白花豆のベジコロッケ |
もう四月もあと少しで終わりですね。
皆様は、今年の初めに立てた目標通りに進んでいますか?
私は、少し追い込みが必要だなと思っています。
マクロビオティックを実践して、身体が中庸になってくると「気」が整って、物事がスムーズに行くとも言われています。
今日はお豆のコロッケです。白花豆は本来は夏の豆ですが、ほくほくしておいしいコロッケになりました。
明日のお弁当にぴったりです☆
☆レシピ☆白花豆のベジコロッケ
〔材料〕2人分(4個)
白花豆70g
ニンジン 小1/4本
いんげん 4本
タマネギ 小1個
昆布 5cm
醤油 大さじ1
塩・菜種油・小麦粉・パン粉 適量
〔作りかた〕
1)白花豆を8時間以上水につけて置く。
2)白花豆を一旦ザルに上げ、鍋に白花豆と昆布と水を入れ中火にかける。
3)沸騰してきたら弱火にし、1時間30分くらい煮込む(豆に竹串に通るくらい)
※圧力鍋だと圧がかかって10~15分が目安です。
4)白花豆が煮あがったらザルに上げ、マッシャーでつぶす。(又はフードプロセッサーで潰す)
5)玉ねぎとニンジンはみじん切り、いんげんは小口切りにする。
6)菜種油で玉ねぎを弱火で透明になるまでじっくり炒める。
7)ニンジン・いんげんの順にいれ軽く炒めたら、つぶした白花豆にまぜて醤油を加え、塩で味を整え、しっとりするまで手でこねて4等分 にする。
8)コロッケの形を整え小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉を付けたら、中温(170℃)で揚げる。
MEMO:
*豆は熱いうちにつぶす。冷めたらブレンダーを使うと便利です。
*ネタを一晩寝かせると味が馴染んでさらにおいしくなります。
*白花豆のほか、ひよこまめ、大豆、黒豆でもおいしいです!
ほんのり甘みの感じられるコロッケです。ソースなしでもおいしくいただけます。
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