セロリとごぼうのきんぴら |
少し前に買ったオーガニックのごぼうがありました!
なんと腐ってなくそのままの状態です。さすが、陽性の野菜の代表ですね。
ごぼうを春らしく食べるにはと思って考え付いたのが今日のレシピです。
水のエネルギーのごぼうと木のエネルギーのセロリに雑穀をプラスした栄養満点の簡単レシピです。
☆レシピ☆ごぼうとセロリの味噌きんぴら
〔材料〕
ごぼう 1/3本
セロリ 1本
もちきび 大さじ1
味噌 大さじ1
なたね油 大さじ1
〔作りかた〕
1)ごぼうはささがきにし、セロリは薄い斜めきりにする。もちきびは洗って沸騰したお湯で5分くらいゆでておく。
2)フライパンになたね油を熱し、ごぼうをじっくり炒め。ごぼうの土臭さがしなくなったら、セロリと茹でたもちきびを加えて、さらに炒める。水大さじ2に溶かした味噌を鍋肌から加える。
3)汁気がなくなったら出来上がり!
MEMO
*もちあわ、ひえでもおいしく作ることができます。ゆで時間が同じです。
*ごぼうの代わりににんじんでもおいしいです。
醤油とはまた違った味噌風味のきんぴらはとってもおいしいです。
春のさっと作るきんぴらもまだ肌寒い春には良いですね。
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