もちもちお麩のしょうが焼き! |
マクロビオティックではお肉の変わりに代用できる食材を使って、料理をバラエティーにします!
たとえば
・生こうふう⇒グルテン
・大豆たんぱく⇒大豆
・麩⇒小麦グルテン
・雑穀⇒高きび、麦など
などなどです。
今日はその中の麩を使ったレシピです。
☆レシピ☆もちもち麩のしょうが焼き
〔材料〕 2人分
車麩(小さいもの) 10個
玉ねぎ 1/2個
A
しょうが 1かけ(すりおろす)
だし汁 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
〔作りかた〕
1)麩は柔らかくなるまで5分くらい水でもどす。玉ねぎはまわし切りにしておく。調味料Aに水気を良く絞った麩と玉ねぎを加えて10分くらいつけておく。
2)熱したフライパンにゴマ油大さじ1を加え、1)を加えてじっくり焼き色がつくまで炒める。
3)器に盛りつけ季節のお野菜を添えて出来上がり!
MEMO
*車麩独特の臭みも気になりません!
*大きい車麩を使うときは1/4にカットして使ってくださいね。
もちもちの食感が癖になります。
ぜひ試してくださいね。
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