2010年桜もち |
桜もちは毎年作っています。
今年はお花見に間に合うように試作してみました。
関西の道明寺粉を使ったレシピです。
☆レシピ☆関西桜もち!
〔材料〕 7個分
道明寺 120g
甜菜糖 50g
水 180cc
塩 ひとつまみ
有機こしあん 140g
桜の葉 7枚
桜の花 7個
〔作りかた〕
1)道明寺粉に半分量の水90ccを加えて1時間程度ふやかす。
2)蒸篭に布巾をひいて1)を平らにして約20分くらい蒸す。
3)なべに残りの90ccの水と甜菜糖を加えてしおを加えて火にかける。沸騰したら火からおろす。
4)3)に2)を加えラップをして20分休ませる。
5)桜の葉にもち50g、餡20gの割合で包み、桜の花を飾って出来上がり!
*MEMO
*蒸さずに、炊くタイプもありますが、蒸したほうがもっちり感が違います。
*食紅を入れなくても甜菜糖でほんのり色づきます。
桜もちで春を感じてみませんか?
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