簡単☆にんじんスープ |
今日は春らしい陽気でしたね。
春は排出の季節です。マスクをした方をたくさんみかけます。
花粉症以外にも、顔や体にぶつぶつがでたり、体の一部が赤くなったりすることがあります。これは体に溜まった余分なものが体の外に排出されいるのです。
今日は調子が悪いかなっと思ったときに、とても体にやさしいスープのレシピを紹介します。
☆レシピ☆にんじんスープ
〔材料〕2人分
にんじん 小1本(約80g)
玉ねぎ 1/4個
昆布しいたけだし 500cc
なたね油 大さじ1
米粉 大さじ1/2
塩 小さじ2
かぼちゃの種 2粒
〔作りかた〕
1)にんじんはすりおろしておく。玉ねぎは薄切りにしておく。かぼちゃの種はフライパンで炒っておく。
2)鍋になたね油を熱し玉ねぎが透明になるまで炒め、1のにんじんも加えていためる。昆布しいたけだしを注いで沸騰したら弱火にして20分煮る。
3)火からおろしてハンドミキサーなどで混ぜ合わせる。再び火にかけて米粉・塩を加えて2分くらいとろみがつくまで煮る。器に盛り付けて、かぼちゃの種を飾る。
MEMO:
*にんにくを加えるとコクが出ます。
*米粉がなければ片栗粉でもよいです。
*かぼちゃでもよいですが、そのときは一口大に切って使用してくださいね。
にんじんの甘みを感じられるスープです。塩味だけなのにとてもおいしいです。
このスープがおいしく感じられるときは、少し疲れてのかなといつも思います。
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