ひじきかぼちゃ |
乾物って、買っても余ってしまうことが多くないですか?
特にひじきの料理は定番のメニュー以外に作らないことが多いのでは。。
今日はひじきをかぼちゃを一緒に煮た簡単メニューです。
レシピ☆
【ひじきかぼちゃ】
<材料>(2人分)
ひじき 8g
かぼちゃ 100g
すりゴマ 大さじ1
甜菜糖 小さじ1
醤油 大さじ1
水 適量
<作りかた>
1.ひじきは水で戻しておく、かぼちゃは一口大に切っておく。
2.鍋にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加え、10分くらい煮る。1のひじきを加えて、甜菜糖を加え、5分くらい煮る。
3.仕上げに醤油を加え、味がなじんだらすりゴマを加え、出来上がり!
MEMO:
・かぼちゃの代わりにレンコンやサツマイモでも美味しいです。
・甜菜糖は入れなくても良いです。
ささっと作ることが出来て、お弁当にもよい一品です。
☆☆☆レシピブログ参加しています!!ぽちっと応援お願いします!!☆☆☆