トマトとバジルのスープ |
作り方はとても簡単です。
材料(2人分)
トマト 1/2個、セロリ 1/2本、しめじ 1/2パック、玉ねぎ 1/4個、バジルの葉 4枚、塩 小さじ1
水 400cc
作り方
1.セロリ、玉ねぎは5mm角くらいに切りそろえる。しめじも野菜の大きさに合わせて切る。トマトはざく切りにする。バジルの葉は刻んでおく。
2.分量の水の100ccのみ鍋に沸かして、玉ねぎを加え煮立てる。水が少なくなって来たら少しづつ加えならが、5分くらい煮立てる。
3.次に、残りの水を加え、沸騰したら、セロリ、しめじ、トマトを加え、5分くらい煮る。
4.塩で味付けをし、仕上げにバジルの葉を散らす。
トマトはマクロビオティックではあまり使わない食材ですが(陰性が強いので)、夏などの暑いときには嬉しいレシピですね。
ポイントはトマトを火にかけることです!!
塩でも美味しいですが、味噌を加えて、洋風味噌汁にしても良いです。
簡単なので試して見てくださいね。